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Equipo básico para elaborar Cerveza Casera

Equipo Básico para elaborar cerveza en casa

A continuación te detallamos cual es el equipo básico que requieres para elaborar tu propia cerveza en lotes de 20 lts, algunas cosas quizas ya las tengas en tu cocina, y otras las podrás encontrar aquí­ en Fermentando.com 

Artículos de cocina básicos.

  • Olla con capacidad de al menos 12 lts, de preferencia con capacidad para 25 lts. Puede ser una olla de peltre o de acero inoxidable, las ollas de aluminio no se recomiendan porque el aluminio le da un sabor metálico a la cerveza.

  • Cuchara grande para cocinar, puede ser de peltre, acero inoxidable o madera.

  • Tasa medidora y una bascule para pesar ingredientes.

     Equipo adicional requerido.

  • Fermentador primario: Una cubeta o recipiente de preferencia con capacidad para 24 lts, que se pueda cerrar y ponerle el airlock en un agujero en la tapa.

  • Fermentador Secundario:

    Un garrafón de vidrio de 20 lts, como los que se usaban antes para el agua, todavía­a se encuentran en algunas tiendas de abarrotes.

  • Air lock:

    Es necesario para dejar escapar el dióxido de carbono que se produce durante la fermentación, y no permitir que le entre aire o bacterias a la cervezas. Debe llenarse hasta la mitad con alcohol etílico, o un licor barato (vodka, mezcal, etc.) para prevenir contaminaciones.

  • Tubo regido de plástico: 

    Se utiliza para pasar la cerveza de un fermentador a otro, facilita la extracción de la cerveza y ayuda a no extraer mucho sedimento.

     

  • AutoSifon:

    Con este sifon puedes transferir fácilmente tu cerveza de un contenedor a otro y ayuda a no extraer mucho sedimento. 

     

  • Tubo de vinil 3/8:

    Esta manguera se conecta al tubo rígido de plástico y se usa para transferir la cerveza. Ayuda a que no se oxigene la cerveza al transferirla.

  • Manguera de vinil:

    Esta manguera se conecta al tubo de plástico y se usa para transferir la cerveza. Ayuda a que no se oxigene la cerveza al transferirla. 

     

  • Cubeta de plástico 6 gal perforada:

    Se usa para poder agregar la una llave para cubeta y llenar las botellas fácilmente. Se puede usar cualquier cubeta de plástico de 20 lts o más. 

     

  • Llave para cubeta:

    Esta llave es muy útil para transferir la cerveza o para embotellarla.

     

  • Llenador de botellas:

    Este tubo tiene una válvula en la punta que activa el flujo de cerveza al ser presionada con el fondo de la botella y lo detiene al levantarlo del fondo de la botella.

  • Cubeta de plástico con llave:

    Se usa para poder llenar las botellas fácilmente. Se puede usar cualquier cubeta de plástico de 20 lts o más, y con una perforación se coloca la llave.

  • Colocador de corcholatas:

    Equipo básico e indispensable para poder colocar las corcholatas en las botellas.

     

  • Cubeta de plástico con llave:

    Se usa para poder llenar las botellas fácilmente. Se puede usar cualquier cubeta de plástico de 20 lts o más, y con una perforación se coloca la llave.

  • Densímetro:

    Es necesario para poder mediar la gravedad especifica inicial y final de la cerveza, y poder obtener el contenido de alcoholasí como saber si se fermento adecuadamente.

     

  • Termómetro:

    necesario para medir la temperatura del mosto, durante el proceso de elaboración.


     
  • Fermometer:

    Es necesario para poder mediar la gravedad especifica inicial y final de la cerveza, y poder obtener el contenido de alcoholasí como saber si se fermento adecuadamente.

     

  • Cepillo para Garrafón:

    Es muy útil para poder limpiar los garrafones de plástico o vidrio.

     

  • Cepillo para botellas:

    Es muy útil para limpiar las botellas de cerveza por dentro.

     

*Todos estos productos están incluidos en el Kit de Equipo Plus para Cerveza Cacera.

Accesorios consumibles que se requiere tener para cada lote de cerveza

  • Botellas de vidrio:

    De preferencia de color ámbar para proteger a la cerveza de los rayos solares. Se pueden comprar nuevas, o podemos apoyar a las micros cerveceras mexicanas tomando sus cervezas, y guardando sus botellas ya que no son retornables.

     

  • Bolsa para lúpulos:

    Es una bolsa muy útil para poner los lúpulos durante la etapa de ebullición y minimizar los residuos de lúpulos en la cerveza. (Incluida en los kits de principiantes) 

     

  • Corcholatas:

    Indispensables para tapar las botellas de cervezas:
     

  • Bolsa para Granos:

    Se utiliza cuando se hacen cervezas de extracto y con granos especiales, para poder remojar los granos durante el proceso de mini-macerado. 

     

  • Agente esterilizador

    Se utiliza para desinfectar todo el equipo e instrumentos para hacer cerveza. Es seguro para vidrio, acero inoxidable y plástico.