Equipo Básico para elaborar cerveza en casa
A continuación te detallamos cual es el equipo básico que requieres para elaborar tu propia cerveza en lotes de 20 lts, algunas cosas quizas ya las tengas en tu cocina, y otras las podrás encontrar aquí en Fermentando.com
Artículos de cocina básicos.
Olla con capacidad de al menos 12 lts, de preferencia con capacidad para 25 lts. Puede ser una olla de peltre o de acero inoxidable, las ollas de aluminio no se recomiendan porque el aluminio le da un sabor metálico a la cerveza.
Cuchara grande para cocinar, puede ser de peltre, acero inoxidable o madera.
Tasa medidora y una bascule para pesar ingredientes.
Equipo adicional requerido.
Fermentador primario: Una cubeta o recipiente de preferencia con capacidad para 24 lts, que se pueda cerrar y ponerle el airlock en un agujero en la tapa.
Fermentador Secundario:
Un garrafón de vidrio de 20 lts, como los que se usaban antes para el agua, todavíaa se encuentran en algunas tiendas de abarrotes.
Es necesario para dejar escapar el dióxido de carbono que se produce durante la fermentación, y no permitir que le entre aire o bacterias a la cervezas. Debe llenarse hasta la mitad con alcohol etílico, o un licor barato (vodka, mezcal, etc.) para prevenir contaminaciones.
Este tapón se usa en los garrafones de vidrio y debe usarse junto con el airlock.
Se utiliza para pasar la cerveza de un fermentador a otro, facilita la extracción de la cerveza y ayuda a no extraer mucho sedimento.
Con este sifon puedes transferir fácilmente tu cerveza de un contenedor a otro y ayuda a no extraer mucho sedimento.
Esta manguera se conecta al tubo rígido de plástico y se usa para transferir la cerveza. Ayuda a que no se oxigene la cerveza al transferirla.
Esta manguera se conecta al tubo de plástico y se usa para transferir la cerveza. Ayuda a que no se oxigene la cerveza al transferirla.
Se usa para poder agregar la una llave para cubeta y llenar las botellas fácilmente. Se puede usar cualquier cubeta de plástico de 20 lts o más.
Esta llave es muy útil para transferir la cerveza o para embotellarla.
Este tubo tiene una válvula en la punta que activa el flujo de cerveza al ser presionada con el fondo de la botella y lo detiene al levantarlo del fondo de la botella.
Se usa para poder llenar las botellas fácilmente. Se puede usar cualquier cubeta de plástico de 20 lts o más, y con una perforación se coloca la llave.
Equipo básico e indispensable para poder colocar las corcholatas en las botellas.
Se usa para poder llenar las botellas fácilmente. Se puede usar cualquier cubeta de plástico de 20 lts o más, y con una perforación se coloca la llave.
Es necesario para poder mediar la gravedad especifica inicial y final de la cerveza, y poder obtener el contenido de alcohol, así como saber si se fermento adecuadamente.
necesario para medir la temperatura del mosto, durante el proceso de elaboración.
Es necesario para poder mediar la gravedad especifica inicial y final de la cerveza, y poder obtener el contenido de alcohol, así como saber si se fermento adecuadamente.
Es muy útil para poder limpiar los garrafones de plástico o vidrio.
Es muy útil para limpiar las botellas de cerveza por dentro.
*Todos estos productos están incluidos en el Kit de Equipo Plus para Cerveza Cacera.
Accesorios consumibles que se requiere tener para cada lote de cerveza
De preferencia de color ámbar para proteger a la cerveza de los rayos solares. Se pueden comprar nuevas, o podemos apoyar a las micros cerveceras mexicanas tomando sus cervezas, y guardando sus botellas ya que no son retornables.
Es una bolsa muy útil para poner los lúpulos durante la etapa de ebullición y minimizar los residuos de lúpulos en la cerveza. (Incluida en los kits de principiantes)
Indispensables para tapar las botellas de cervezas:
Se utiliza cuando se hacen cervezas de extracto y con granos especiales, para poder remojar los granos durante el proceso de mini-macerado.
Se utiliza para desinfectar todo el equipo e instrumentos para hacer cerveza. Es seguro para vidrio, acero inoxidable y plástico.